SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI COMMIS CHEF

No.Kode UnitJudul Unit
1.I.55HDR00.037.2Mengorganisir dan menyiapkan makanan
2.I.55HDR00.040.2Membersihkan lokasi/area dan peralatan dapur
3.I.55HDR00.041.2Menggunakan metode dasar memasak
4.I.55HDR00.043.2Menyiapkan Sandwich
5.I.55HDR00.044.2Menyiapkan Kaldu dan Saus
6.I.55HDR00.045.2Menyiapkan Sup
7.I.55HDR00.046.2Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung
8.I.55HDR00.047.2Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan
9.I.55HDR00.048.2Menyiapkan dan Memasak Seafood
10.I.55HDR00.049.2Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging
11.I.55HDR00.053.2Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
12.I.55HDR00.060.2Menyiapkan porsi potongan daging yang terkontrol
13.I.55HDR00.070.2Mengangkut dan Menyimpan Makanan Dengan Cara yang Aman
14.I.55HDR00.107.2Menyiapkan dan membuat penyajian Appetizer dingin
15.I.55HDR00.149.2Melakukan Kerjasama dengan Kolega dan Pelanggan
16.I.55HDR00.150.2Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
17.I.55HDR00.152.2Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
18.I.55HDR00.153.2Memperbaharui pengetahuan lokal
19.I.55HDR00.161.2Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
20.I.55HDR00.163.2Menyediakan Pertolongan Pertama
21.I.55HDR00.164.2Melaksanakan prosedur admininstrasi
22.I.55HDR00.168.2Menerima dan menyimpan barang
23.I.55HDR00.185.2Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
24.I.55HDR00.187.2Membangun tempat kerja yang aman
25.I.55HDR00.192.2Mengelola sumber daya manusia
26.I.55HDR00.193.2Mengelola keanekaragaman di tempat kerja
27.I.55HDR00.201.2Mengelola persediaan
28.I.55HDR00.207.2Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
29.I.55HDR00.211.2Membaca instruksi dan diagram dalam konteks yang berkaitan
30.I.55HDR00.217.2Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar

SKEMA SERTIFIKASI OKUPASI TRAINEE WAITER (FOOD AND BAVERAGE SERVICE – BAVERAGES)

No.Kode UnitJudul Unit
1.I.55HDR00.006.2Melakukan Komunikasi Melalui Telepon
2.I.55HDR00.011.2Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan
3.I.55HDR00.021.2Membersihkan dan Merapikan Area Bar
4.I.55HDR00.023.2Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman
5.I.55HDR00.029.2Menyajikan Minuman Non-Alkohol
6.I.55HDR00.030.2Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman
7.I.55HDR00.031.2Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan
8.I.55HDR00.053.2Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan
9.I.55HDR00.149.2Melakukan Kerjasama dengan Kolega dan Pelanggan
10.I.55HDR00.150.2Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam
11.I.55HDR00.151.2Mengikuti prosedur kesehatan, keselamatan dan keamanan di tempat kerja
12.I.55HDR00.152.2Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan
13.I.55HDR00.153.2Memperbaharui pengetahuan lokal
14.I.55HDR00.154.2Mempromosikan produk dan jasa kepada pelanggan
15.I.55HDR00.161.2Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja
16.I.55HDR00.163.2Menyediakan Pertolongan Pertama
17.I.55HDR00.164.2Melaksanakan prosedur admininstrasi
18.I.55HDR00.206.2Memulai percakapan dan mengembangkan hubungan baik dengan pelanggan
19.I.55HDR00.209.2Menangani keluhan
20.I.55HDR00.210.2Membaca instruksi dan diagram dalam konteks yang berkaitan
21.I.55HDR00.213.2Menulis pesan singkat
22.I.55HDR00.217.2Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar
23.I.55HDR00.218.2Melakukan tugas perlindungan anak yang relevan dengan Industri Pariwisata