SMKN 2 Sukorejo menyelenggarakan gladi bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada 12 dan 13 Agustus 2024. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, dilaksanakan dalam dua sesi per hari, sebagai persiapan menjelang pelaksanaan ANBK yang sebenarnya. Gladi bersih ini diikuti oleh 45 siswa per hari nya.  Kegiatan ini diselenggarakan sesuai dengan arahan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikburistek) melalui Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik).

ANBK 2024 mencakup beberapa jenis ujian, yaitu:

1. Literasi Membaca – Ujian ini mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan berbagai jenis teks, termasuk mengevaluasi informasi serta merefleksikan isi teks yang dibaca.
  2. Numerasi – Tes numerasi berfokus pada keterampilan matematika siswa dalam menyelesaikan masalah praktis sehari-hari. Ini mencakup pemahaman konsep, prosedur, dan fakta matematika.
  3. Survei Karakter – Survei ini bertujuan untuk menilai penerapan nilai-nilai karakter Pancasila oleh siswa, termasuk kejujuran, kedisiplinan, dan tanggung jawab.
  4. Survei Lingkungan Belajar (Sulingjar) – Survei ini mengevaluasi berbagai aspek lingkungan sekolah yang mempengaruhi proses belajar siswa, mulai dari kondisi fisik sekolah hingga dukungan yang diberikan oleh guru.

Gladi bersih ANBK ini bertujuan untuk menguji coba semua aspek yang akan digunakan dalam pelaksanaan ANBK mendatang. ANBK, yang merupakan program evaluasi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud), dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional dengan menilai input, proses, dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Dengan persiapan matang melalui gladi bersih ini, diharapkan pelaksanaan ANBK di SMKN 2 Sukorejo dapat berlangsung dengan sukses, serta dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat nasional.